注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

库鲁克盘羊(原创博客)

驻足于悬崖陡峭 驰骋于浩瀚旷野 悠然于天地之间

 
 
 

日志

 
 

(原创)快乐总在放弃后  

2008-12-13 00:35:18|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       快乐的生活,快乐的工作,是我们所追求的一种美好的生命状态。我们每天忙忙碌碌的打拼,是期盼着有更多的收获,以为拥有的更多才会快乐。可是,很多时候我们并不快乐,而且会突然发现,我们的抑郁烦闷、身心疲惫、不如意、不自由,都是由于追求的目标太多太高而忘记了生活的真谛所造成的,忽略了机缘、运气和自己的能力,忘记了自己真正需要什么,为自己的不切实际、争强好胜、盲目自信、贪图虚名所累,尚未感受快乐,却已饱受痛苦的煎熬。

       快乐,就要有所放弃。

       老子在《道德经》第四十六章中说道:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故,知足之足,常足矣”。意思是说人最大的悲哀是不知道满足,最大的祸患是贪欲。只有知足的人才能得到满足和快乐。知足,智在知道不可为而不为;知不足,慧在可行而行。明知不可为而勉为其难,势必会劳而无功,给自己带来沮丧和痛苦。许多人很聪明却不知足,为外物和名利所驱使,终日奔波往来、机关算尽,难品人生之乐。只有懂得知足的人,才懂得放弃;只有懂得放弃的人,才能心无旁骛地做好身边事,轻轻松松、脚踏实地做好自己力所能及的工作,从而享受快乐,品味生活的甘露。知足,是一种境界,放弃,是一种智慧、一种勇气。

       放弃就是快乐。可是又有多少人能够真正放弃?

       我们整日在尘世茫然穿梭忙碌如鸟雀筑巢蝼蚁搬家,每天忙着经营自己的世界,有人为一点得失计较、争执,甚至拼的头破血流;还有人为蝇头小利,斗的我死八百你死一千,势不两立;更有人迷恋于纸迷金醉的生活,沉沦于物欲横流的世界。人像一只茧,用层层叠叠的虚名小利把自己缠绕的几近窒息。

       放弃很难,肯定会带来一时的失落和心痛,可是当真正放手后,你会发现所有的心结和纷扰都会化作碧海蓝天。放弃,是一种感悟、一种心境、一种进退取舍、轻重缓急、远近厚薄的把握。

       放弃你该放手的东西,每天轻松自然的生活,用一份祥和宁静无怨无悔去伴随生命,留一片高远的天空给心灵安家。心灵上的轻松,才是真正快乐的源泉!

       快乐总在放弃后!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017