注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

库鲁克盘羊(原创博客)

驻足于悬崖陡峭 驰骋于浩瀚旷野 悠然于天地之间

 
 
 

日志

 
 

(原创)江湖  

2008-12-20 00:56:04|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这里所说的江湖,不是“三江五湖”的江湖,也不是地理意义上的江湖。“江湖”一词最早出现在庄子的笔下。《庄子·大宗师篇》中说道:泉涸,鱼双与处于陆,相掬以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。这段话的意思是说,泉水干涸时,有两条鱼未能及时离开,被困于陆地上的小水洼中动弹不得,只得以仅有的一点水打湿自己,相互用口水湿润对方。此时两条鱼不由得怀念过去在江河湖水中自由自在、彼此互不相识的生活。

       追溯庄子,他常以寓言的形式诠释真理,可谓寸字寸金。江湖,而非溪流和大海。因为溪水给人的感觉是潺潺细水、清澈见底,不能容纳更多;大海广阔深邃,惊涛骇浪,令人望而却步。只有江湖,才能真正表现意境,江有溪水之源远流长、奔腾不息;湖则兼有大海之博大深沉,蕴含着无穷的生命。人之悲哀,就在于江湖。

        江湖其实指的是广阔逍遥、自由自在、无拘无束的生活环境和适性之地。古时有许多高人隐士怀才不遇、空有抱负或不屑于朝廷,鄙弃仕途,以睥睨傲然之情,逍遥于江湖这个适性之所,所以江湖也被近代武侠小说引为豪杰侠客所闯荡的社会。近代武侠小说中描写的江湖,是美丽的,也是血腥的。那些世外之人可以和爱侣呼啸山野,双剑合璧,琴瑟和鸣,共奏一曲《笑傲江湖》;可以练就一身绝世武功,快意恩仇,独孤求败,杀人于无形。古龙先生在他的武侠小说中说:有人的地方就有江湖。有人就有恩怨,恩怨也是江湖。并通过小说中杀手燕十三之口说出了人在江湖,身不由己的惊世之言,由此,江湖这个称谓便被更多的人所接受,也有了更深广的内涵。

        实际上,自古以来江湖就游离于正常社会之外,有很多方面和内容与正常社会相对立。江湖发展到如今,在人们的心目中,已经成为了一个具有独特文化内涵的概念。如果说,江湖在很久以前或武侠小说中还带有一些褒义和正面的内容,那么现在的江湖则带有更多的贬义和负面的东西。比如“混在江湖”,意指混在黑道;“老江湖”,喻见多识广的负面人物;“江湖险恶”,指是非纷扰之地等。而那句大家耳熟能详的“人在江湖,身不由己”则意指人身处在特定环境中,因顾及周围环境、人事的压力,常做出非出于己愿的事。这句话看似在理,实为做事丧失原则的托辞。

       现在的江湖,更是一个与正常社会相对立的秘密社会,这个秘密社会不一定有完全统一的组织形式、固定的法律规范,但它有形形色色的人物、五花八门的团体、相对稳定的规矩和处世原则、稀奇古怪的内部语言和约定俗成,它们共同构成了江湖这一充满神秘色彩的怪异世界。这个世界不再是一个地域,从地域上根本无法找到江湖,江湖与正常社会共有一个地域,那就是人们生活的这片土地。江湖之所以能够独立成为一个领域,是因为它那为常人无法了解的秘密文化,通过这一秘密文化,江湖得以寄生于正常社会之中。

       在我们今天的现实生活中,崇尚法制、崇尚文明、崇尚良好的道德风范已经成为正常社会的主流,但带有浓厚江湖文化色彩尤其是其中的糟粕依然存在于社会的很多行业和角落,对立于社会。如一些权利部门、垄断行业,长期以来业已形成的钱权交易的约定俗成,已经严重侵害了社会的肌体和大众的利益。在经济社会的商场中,有些人尔虞我诈、唯利是图、甚至用有毒的产品来图财害命,犯下了滔天罪恶,最后他们却用“人在商海,身不由己”的江湖文化来掩盖早已泯灭的天良。更有一些高官,他们手握人民赋予的重权,把本应为大众谋利、为社会服务的机构、组织经营成了江湖圈子,顺我者昌,逆我者亡。他们买官卖官、官商勾结、贪渎成性,他们腐败堕落,把赃款藏在境外,把亲属迁移海外,把自己变成“裸”官,把谋权、弄权、玩权的各种各样的潜规则变为生活、工作的常态,成为了新的江湖。并在这些新的逍遥、适性之地不受约束的肆意妄为,成为当今文明社会的一大毒瘤。从国计民生、社会和谐、民族强盛计,这样的江湖可以休矣!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017