注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

库鲁克盘羊(原创博客)

驻足于悬崖陡峭 驰骋于浩瀚旷野 悠然于天地之间

 
 
 

日志

 
 

(原创)说话(一)  

2008-12-26 22:10:23|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们每个正常人每天都得说话。说话是我们表达思想、沟通情况、交流感情的一种最简便、最直接、最有效的方法。对于说话,有的人口若悬河、滔滔不绝,有的人沉默寡言、惜语如金,有的人妙语连珠、风趣幽默,还有的人语风如刃、出口伤人。同样的事,用不同的说话方式表达,效果则大不相同。

       老子说:“美言可以市尊,美行可以加人”,意为说话注意分寸的人可以博人尊敬,行为良好的人可以见重于人。通过说话,可以看出一个人的学识、修养、品性、为人。

       不说过头话。遇事不要把话说绝,否则没有了回旋余地,一旦陷入话语“绝境”便尽显被动尴尬之态。气头上不说过分的话,愤怒的话语往往是失去理智后的胡言,平息心火后的沮丧、懊悔常使人扼腕。不揭短。人们常说,打人不打脸,揭人不揭短。揭短只能让人回忆起过去的不堪,让旁人不爽,因为疮疤人人都有,只是大小不同,只要不是幸灾乐祸之徒,难免会有“兔死狐悲,物伤其类”之感。

       指责他人之过,切忌利语伤人。《呻吟语》中说:“指责他人之过,不要直接利语攻击,采用暗示的譬喻,令其自然领悟”。对明白人而言,尖锐的责备不仅于事无补,反而可能树敌。君子之交绝不出恶语。生活中常见这样的情形,某人与人交好时无话不谈、无事不详,一旦交恶,便把相好时掌握的他人的个人隐私、家庭琐事四处宣扬,把他人糟蹋的奇臭无比、一文不值。既伤害了他人,也贬低了自己。

       不呈口舌之快。人与人交往不能得理不饶人,宋人吴曾在《能改斋漫录》中这样说:“劝人不可责其过甚,须先美其长,人喜则言语入,怒者言语难入”。如果你得理不饶人,把对方逼入绝境“斩尽杀绝”,即便你说得对,很可能别人也难以入耳,惹不起,躲得起,对你敬而远之,使自己陷入孤立,处于被动局面。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017