注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

库鲁克盘羊(原创博客)

驻足于悬崖陡峭 驰骋于浩瀚旷野 悠然于天地之间

 
 
 

日志

 
 

(原创)说话(二)  

2008-12-28 10:40:05|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着社会的不断发展,人与人之间需要交流的方面越来越多、越来越广泛,说话的讲究也越来越多。著名教育家陶觉曾经说:“出于身当言者,缓颊而沉;不当言者,卷舌而退”。大意是说,一个讲究说话艺术的人,也必定是一个懂得如何进退、如何做人的人。

       能言善讲的人在很多场合,似乎总是一个魅力四射的人,是大家瞩目、欣赏的人,是全场的中心。但是,光凭一张嘴是不能让人成功的,而很多人的失败,却恰恰因为祸从口出。有人说,人之所以有两只眼睛、两只耳朵、而只有一张嘴,就是为了多看、多听、少说,这话相当有道理。

       说话太多的人,往往思路不清,一件简单的事需要用更多的话语才能表达清楚。话多了就可能显得随意,一个随意说话的人,只能给人一种没有责任心、不可信任的感觉。言多必失,沉默是金。话多了更容易暴露自己的弱点,尤其是对某件事在没有深入了解之前,沉默是最好的选择。轻易不乱说话,说出话来就要言而有信、童叟无欺、掷地有声。老子说:“大音希声”。意思是越是有本事有能力的人,反而很少说话。

       话要少说而且要精,还要不吝赞美。即使是说好话也要适时适地、适可而止、简单明了,不可肉麻,这样才能让听者心生欢喜,笑纳美言。

       另外,说话还必需区分不同情况、轻重缓急、把握好说话分寸。急事要慢慢说,大事要想清楚再说,小事要幽默的说,没有把握的事要谨慎的说,难做到的事不轻易说,伤人的事坚决不说。有的事要先做后说,有的事要后做先说,知道何时该说何时不该说,这才是说话的艺术和智慧。

       不管一个人说的多好,都必需记住:管好自己的嘴巴。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017