注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

库鲁克盘羊(原创博客)

驻足于悬崖陡峭 驰骋于浩瀚旷野 悠然于天地之间

 
 
 

日志

 
 

(原创)城市,我们的家园?  

2009-01-13 00:03:43|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在很多人都生活在城市,或小城市或大城市。城市意味着丰富的物质生活、精神享受,意味着便捷的交通、发达的资讯,城市意味着聚集的财富、诸多的机遇,意味着精英荟萃、人才济济,人们为生活在城市而感到自豪。

城市是很多人梦想的栖身之地,也是我们的精神家园。在这里有我们为之奋斗的理想和事业,有我们赖以生存的工作和薪水;在这里有我们的爱情和梦想、痛苦与失落;有我们的希望和成功、幸福与欢乐;在这里有我们遮风避雨温暖的家,有我们所有的酸甜苦辣、喜怒哀乐。

城市有栉比鳞次巍峨耸立的高楼大厦,有车水马龙行人熙攘的宽阔街道;城市有顾客盈门人流鱼贯的卖场超市,有花团锦簇绿草如茵的花园广场,城市时常让人们感受生活的愉悦和快乐。城市的出现是人类走向成熟和文明的里程碑,也是人类群居生活的高级形式。

早期人类选择定居的地方,无不是碧水青山水草丰美,飞禽走兽家族兴旺的处所。先民们为了抵御野兽的侵扰,便在驻地周围扎上篱笆,形成了早期的村落。随着人口的繁盛,村落规模也不断的扩大,村落内部便分化出若干个群体。而收获丰盈的群体,不仅消费不完猎物,还可以把多余的猎物拿来,与其他群体换取自己没有的东西,于是,“市”形成了。《世本·作篇》就有“祝融作市”的记载。唐朝学者、史学家颜师古注曰:“古未有市,若朝聚井汲,便将货物于井边货卖,曰市井。”这便是“市井”的来历。学术界关于城市的起源有三种说法:一是防御说,即建城郭的目的是为了不受外敌侵犯;二是集市说,认为随着社会生产发展,人们手里有了多余的农产品、畜产品,需要有个集市进行交换。进行交换的地方逐渐固定了,聚集的人多了,就有了市,后来就建起了城;三是社会分工说,认为随着社会生产力不断发展,族群内部出现了一部分人专门从事手工业、商业,一部分专门从事农业。从事手工业、商业的人需要有个地方集中起来,进行生产、交换。所以,才有了城市的产生和发展。

城市是人类文明的重要组成部分,城市也是伴随人类文明与进步发展起来的。改革开放之后,城市化进程大大加快,农民不断涌向新的工业中心,城市获得了前所未有的发展。相当多的人口都已生活在城市里。这不仅是从贫穷走向富足的标志,更是从落后走向文明的象征。

但是,随着经济的飞速发展,人口的迅速膨胀,现代城市所带来的社会问题,一直困扰着我们。全球性的资源短缺、环境污染、生态破坏这三大危机在我们的许多城市正像瘟疫一样蔓延,水体、大气、土壤的污染对人们的生活质量、身体健康所造成的巨大损害像噩梦般挥之不去,并将祸及子孙后代。环境保护作为基本国策更无几人知晓,这既是文明发展到今天的悲剧,也是生活在城市的人们的悲剧!

在物质生活极度丰富的城市,千百年来曾给人们带来无穷快乐和精神享受的文化精髓正逐渐被外来文化所吞噬,凝聚几千年中华民族智慧结晶和价值追求的优秀传统已成昨日黄花。

       城市使许多人产生隔膜、疏远、猜疑和互不信任,已经成为城市人们自身健康发展、完善自我的心理障碍。繁华掩盖不了冰冷的人际关系,钢筋混凝土坚硬了心灵深处的冷漠,冷漠诞生虚伪, 虚伪已使一部分城市的人们变得心态浮躁、自以为是、傲慢无礼、鄙视弱势,变得尔虞我诈、卑鄙无耻。

       城市是成就野心和贪婪的天堂,又是毁灭梦想和希望的地狱;城市有一掷千金的富人,也有引车卖浆的穷人;有灯红酒绿食客如云的饭店酒肆,更有门可罗雀岌岌可危的灰暗民居。

       城市催生了一部分人们的贪婪,贪婪绵延成欲望的海洋,城市逐渐使人们远离自然,城市的蓝天逐渐被烟尘遮掩,绿色自然资源正在成为城市的奢侈品。在这里,我们必需实现生活与自然的完美结合、精神与物质的水乳交融,完善我们的心灵,充实我们的精神,爱护我们的环境,从我做起,从小事做起,从现在做起。不然,我们居住的城市,还会是我们真正的家园吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017