注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

库鲁克盘羊(原创博客)

驻足于悬崖陡峭 驰骋于浩瀚旷野 悠然于天地之间

 
 
 

日志

 
 

(原创)钓者  

2009-06-21 09:23:21|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       (图/网络  文/库鲁克盘羊)

 

                           

                                  (原创)钓者 - 库鲁克盘羊 - 库鲁克盘羊

     

 

     我学习的地方,校园门口有一条清澈的小河,微澜闪烁,波浪不兴。河的两岸是街道,行人往来车水马龙,一片喧闹。在河边的一棵树下,时常能看到一位垂钓的中年人。他坐在一只小折叠椅上,静静的守候着水边的几只渔杆,任行人在身后来来去去。偶有驻足观看者,等候片刻见无收获便摇摇头匆匆离去。

       同行的学友非常疑惑,在这里能钓到鱼吗?我想,他钓的也许是一种心情吧。

       垂钓的中年人神态悠然,从容淡定,他一定找到并感受到了只属于他自己的那一份宁静和惬意。一个人只有内心平静,才能在生活的喧嚣中感受宁静。

       垂钓看似悠闲怡神,但是还必须具备一些异于常人的情趣和境界,这种境界通过长期的追求和磨练才能达到。

       钓者是寂寞的。钓者常常要忍受他人难以体会的内心孤独和寂寞,忍受风吹日晒蚊虫叮咬,排除各种干扰,心无旁骛,用默默的坚韧守候,迎来激动人心的收获时刻。当历经漫长等待而一无所获时,也会沮丧、黯然,但那只会是短短的一刻。钓者会用更好的香饵,选择更好的时机,作更充分的准备,枕戈待旦,期待着下一次的垂钓,再一次的享受宁静、疲惫而又愉快的时光。

       钓者在渔获的惊喜中常常能感受到鱼的悲哀。鱼之所以被钓住是为一时的口腹之快,一粒玉米、一只小虫,或是一段蚯蚓,便让鱼成了刀俎之肉。细想,人也是如此,会遇到各种各样的诱惑,一时不慎,被贪欲所钓,陷入万劫不复的境地,一失足成千古恨,再回首已百年身。

       其实,生活中的我们,人人都是钓者。或执着、忍耐、淡泊从容,或焦灼、贪婪、急功近利,有的人钓的是内心的理智、高贵,钓的是精神的充实和事业的成功,钓的是外在行为的优雅端庄;有的人钓的是时尚的生活、真挚的友情和爱情的归宿;还有的人钓的是欲望、虚名、财富、荣耀和贪得无厌。这其中,收获颇丰大喜过望的不在少数,颗粒无归黯然神伤的也比比皆是。

       钓者也是在钓生活、钓人生。不一定每次都会有收获,也许无功而返的情况会持续很长时间,落寞、惆怅、悲凉、不如意,这便是人生的落寞。也许风生水起,幸运和成功时时眷顾,常在快乐中享受他人的喝彩,这便是人生的辉煌。正是这种起起伏伏,这种悲与喜、得与失、痛苦与欢乐、失败与成功构成了生活的常态,成就了丰富多彩、充满欢乐和悲苦的人生。

       在漫长而又短暂的生命旅途中,在向目的地前行时,千万不要忘记欣赏路边美丽的风景,体验生活的快乐,感悟人生的美好,即使最后没有到达终点,也会少一些遗憾,多几分欣慰。

                            寻一片静水,钓一种心情,伴日出日落,心寄云天外。

                            沏一壶清茶,邀几位挚友,看花开花谢,神游沧海间。

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017