注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

库鲁克盘羊(原创博客)

驻足于悬崖陡峭 驰骋于浩瀚旷野 悠然于天地之间

 
 
 

日志

 
 

【原创】(禅与人生)坐看云起时  

2010-08-07 14:55:21|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】(禅与人生)坐看云起时 - 库鲁克盘羊 - 库鲁克盘羊

 

坐看云起时

(图:网络/文:库鲁克盘羊) 

 

        人们只要活着,每天都得吃饭、睡觉,都要去做事、去工作,不论是为自己过得更好,还是为他人做嫁衣,或成功、或失败,痛苦、喜悦,心甘情愿、无可奈何,都有因果可循,都充满着道理和禅机。今在这里说三道四,难免浅薄,诸友莫笑。不是教化,只为自省。

        禅,参禅,悟道,对于天地宇宙而言,它是一门博大精深的学问,对于我们每个普通人来说,却又是浅显的、无处不在的。我觉得,禅就是对人生的一种思索、顿悟和理解的过程。禅,最初来自于佛教,但并非为佛教所独有。每个人的一生都可以用禅来语悟,人生中处处充满着禅机。盛唐诗人王维(字摩诘,号称诗佛)的“行到水穷处,坐看云起时”,以及北宋著名诗人苏轼的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这些我们耳熟能详、富含禅意的名句都说明了这样一个道理:道在平常小事里,禅寓人生百味中。

        我们不论做什么,首先要认清自己。有这样一个故事:从前有个人,家穷买不起铜镜,常为看不到自己的容貌而苦恼。一天,他从邻居家借来一面镜子。当看到镜中的自己面容英俊,儒雅大方,不禁飘飘然然,顿觉自己是世上最英俊潇洒的人,之后,他目空一切,无所事事,天天对着镜子顾影自赏,等待美女眷顾。几天后,邻居要回了铜镜,他便迷失了自我。虽是一则寓言,但却蕴含了深刻的人生哲理。现实生活中有许多这样的人,不能认清自己。或是高估自己,孤芳自赏,志大才疏;或是看低自己,妄自菲薄,气馁无为。人们常说“人贵有自知之明”,只有先认清自己,可为而为,不可为而不为,可谓“胜任愉快”,才能真正内心舒畅,走向成功。

        人生有得失,本是寻常事,看淡得失,是为上策。“塞翁失马焉知非福?焉知非祸?”说的是一个人养了几匹马,有一天丢了一匹,过了两天,丢失的马回来了而且还带回了一匹马,养马人十分高兴,福也。不成想,又过了几天,意外得来的那匹马把所有的马都带走了,是祸。因此,得失是辨证的。很多时候,我们不能只看眼前的得与失。有时看似退步,实则前进,目光短浅的人最终必为生活所累。然而生活中却不乏这样的人,茫茫人海,芸芸众生,终日奔波于名利之间,更多关注于眼前的物质消费和感官享乐。殊不知得失成败本就是生活常态。澹泊明志、宁静致远,不以物喜,不以己悲,得意时淡然,失意时坦然,才是人生的真谛。淡然得失,才能快意人生。

        人的生命旅途,今天你一帆风顺,明天可能就会逆水行舟。当你“行到水穷处”时,千万不要轻言放弃,再坚持一下,也许就会享受“坐看云起时”的美好时刻。我们一但认清了自己,就要为自己树立正确的人生目标,对漫漫人生路上可能出现的艰难曲折做好充分的心理准备,宠辱不惊,在得失面前从容淡定,然后执着追求,哪怕“为伊消得人憔悴”,也“衣带渐宽终不悔”,不抛弃、不放弃。当我们达到这三重境界时,我们的人品就会变得高贵,我们的人格便会充满魅力,我们的人生也会少有遗憾而更加美丽。

 

 

 

【原创】(禅与人生)坐看云起时 - 库鲁克盘羊 - 库鲁克盘羊

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017