注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

库鲁克盘羊(原创博客)

驻足于悬崖陡峭 驰骋于浩瀚旷野 悠然于天地之间

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的家乡叫乌鲁克(六)  

2010-09-12 13:19:23|  分类: 人与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

美丽的田野

(摄影/文:库鲁克盘羊)

     

  这里是塔里木河下游的一片广袤的土地,也是塔里木河流域最为干旱、荒凉,气候最为恶劣的地方,当波涛汹涌、桀骜不驯的塔里木河从上游一路奔波到这里时已是疲惫不堪奄奄一息时断时续化作了涓涓细流,因此这个地方又被称作“风头水尾”。它沿塔里木河及218国道呈东西走向分布,向东穿越塔克拉玛干大沙漠东北边缘及东侧的台特玛湖接古丝路重镇若羌,西连尉犁,是远古时期就有的一条重要通道,也是去往西汉营盘古墓群、古楼兰遗址、小河墓地遗址、米兰依循古城遗址的必由之路。

 远在上个世纪50年代初,一位深谙中华民族历史的巨人把一枚棋子放在了这片最不适宜人类居住的地方,他说:“当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起武器捍卫祖国!”。从此,共和国前所未有的屯垦戍边伟大事业在这里开始。

  这里驻扎着兵团的六个农牧团场的数万军垦人。他们一手拿枪、一手拿镐,从第一代军垦人开始,以胡杨的不屈、红柳的坚韧,艰苦卓绝前赴后继历经三代人,他们开路修渠,垦荒造田,引水栽树,用最原始的方法,以生命为代价修建了恰拉、大西海子两座大型沙漠水库,终于在这万古洪荒之中建成了林网纵横、水利设施配套、拥有世界最先进灌溉技术的数十万亩良田及数万平方公里的生态保护区,使这里成为了现代化的大型国有农场,成为了浩瀚大漠中一颗熠熠闪光的绿色明珠。

  这里盛产最优质的棉花,其品质享誉全球,亩产量始终保持着共和国的最高纪录;香梨是这里的支柱产业之一,被誉为“东方圣果”而驰名中外;这里还是全国最大的马鹿原产地和鹿茸之乡。每到秋季,胡杨如落霞一般灿烂,空气中到处都弥漫着瓜果的香甜。曾有一位共和国政府的高官看到这些人间奇迹时感慨万端的这样说道:兵团人太了不起了!在这样的地方,不要说搞建设,能在这里坚持下来,就是对国家最大的贡献!

 如今,许多第一代老军垦已长眠于漫漫黄沙,陪伴他们的依然是那坚强忠诚的胡杨树和一丛丛生机勃勃的红柳,还有那花絮飞扬的稀疏芦苇······他们在永恒的睡梦中呼喊着劳动的号子,在蓝天上漂浮的白云端微笑着俯瞰着曾经为之奋斗一生、魂牵梦绕的这片土地,看到了他们的子孙仍然在勤奋的工作,他们依稀听到了充满希望的欢快的机声和歌声,于是他们的魂灵便留在了绿洲之畔,永远的守望着这片美丽的田野。

 

   沙尘中,团场发往库尔勒市的班车在平坦的218国道上行驶。  

     

 棉花地正在播种。

 

 刚播完种的棉花地。

     

 经过防渗漏处理的水渠。

 

     由于今年春季遭遇低温天气,棉花采摘期比以往推迟了约半个月。这是刚刚开始采摘棉花的团场职工正在辛勤的工作。

 

 即将盛开的棉花。

 

 

     这是来自阿克苏、喀什等地的维吾尔族拾花工。他们携家带口,刚下班车,很快就有棉花承包户将他们接走。

       

 春天的香梨花一片雪白。

 

 香梨承包户正在果实累累的树下为香梨分级、包装。

 

 驰名中外的“东方圣果”——香梨。

     

 正在开花的红柳是这样的美丽!

 

 胡杨树陪伴着军垦人的忠魂,与坚韧顽强的红柳一起,默默守望着这片美丽的田野。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017