注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

库鲁克盘羊(原创博客)

驻足于悬崖陡峭 驰骋于浩瀚旷野 悠然于天地之间

 
 
 

日志

 
 

【原创】初 识 泰 山(下)  

2011-05-13 12:56:05|  分类: 人与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泰山日观峰

 

 

 

初    识    泰    山(下)

 

(图/文:库鲁克盘羊)

 

   

   泰山东望黄海,西襟黄河,汶水环绕,前瞻圣城曲阜,背依泉城济南,以拔地通天之势雄峙于中国东方,以五岳独尊的盛名称誉古今。中华民族的精神象征,华夏历史文化的缩影。

   从司马迁的名言:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”到“泰山压顶不弯腰”,杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”再到“为人民利益而死重于泰山。”……登临泰山,犹如攀登长城一样,成为许多国人的梦想。几千年来,泰山成为帝王封禅祭拜天地,祈福苍生,一统天下,国泰民安的神山。

   有人这样形容,山东旅游业凭的是“一山一水一圣人”,其中,山指泰山,水指黄河,“一圣人”就是中国文化泰斗孔子。

   我们一行于午后二时许乘车至中天门再坐缆车到南天门前,过天街直奔观日峰,最后登上玉皇顶。眨眼已到下午五时下山的时间,心中虽然依依,但也只能作罢。回首望去,但见主峰突兀,山势险峻,峰峦层叠,群山尽收眼底,众峰拱岱,气势悠远高旷。留下杜甫的诗句作为泰山之行的结语:

 

 

岱宗夫如何?齐鲁青未了。

造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生层云,决眦入归鸟。

会当凌绝顶,一览众山小。

 

 

泰山最高峰——玉皇顶

 

 

日观峰近景。它地势险要,是泰山上望海观日出的绝佳之处。

 

 

 

 

这位美女登上日观峰旁的元宝石,她的同伴给她拍照留念,我也拍了一张。

 

 

历代文人墨客及帝王在这里留下了大量的墨迹碑刻

 

 

泰山极顶石碑四周的铁链上挂满了无数的游客们留下的铁锁,它们能锁住爱情和幸福吗?

 

 

善男信女们正在上香祈福,他们的虔诚和专注令人感叹。

 

 

旧锁早已锈迹斑斑,新锁却闪烁着熠熠的金色。

 

 

他疲惫不堪的坐在这堆生锈的铁锁旁,是沉浸在蹉跎的往事中,还是在回想那已逝去的锁不住的爱情?

 

 

无限风光在险峰!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017