注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

库鲁克盘羊(原创博客)

驻足于悬崖陡峭 驰骋于浩瀚旷野 悠然于天地之间

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】清明记事(七律 · 清明)  

2014-04-10 16:15:56|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】清明记事(七律 · 清明) - 库鲁克盘羊 - 库鲁克盘羊(原创博客)

       

 

         自父亲去年过世以后,已经半年多没有回去了,清明节请假回家探望老母,祭奠父亲。540公里的高速路四个半小时搞定。父亲去世不久,就已经在公墓为父亲买了一小块墓地,时间尚早,就与弟弟妹妹还有女儿一起去公墓把墓碑墓室仔仔细细清扫抹洗,那是父亲最后的安息之地。

        1.    今天是清明,一大早我们便来到公墓,四周静悄悄的,肃穆安详。已经来了不少祭扫的人们,车已经停了一大片,捧着父亲的骨灰犹如捧着一颗还在跳动的心,进入公墓区,已居和待售的空墓排列有序,横看成排侧成行。辗转来到父亲墓前,再次清扫了一遍,没有过多的仪式,全都默默地,我小心翼翼的把骨灰盒端正的放在了小小的墓室正中央,轻轻的合上墓盖,我们站成一排,焚香默哀敬花。父亲是兵团第一代拓荒者,善良、勤恳、平凡、忠诚、奉献是他的墓志铭。追忆父亲生平,音容宛在,魂灵却已消失在遥遥云端,近在咫尺却已远隔天涯,三鞠躬,黯然离开。

         2.   出来的时候,路过几处“豪宅”,占地面积硕大无朋,华亭盖顶,亭下墓碑巍峨,两侧石狮蹲守,高台石栏,气象森严,一派将相之气,想必西方极乐也是等级森严,富者高朋喧哗,穷者门可罗雀。公墓大门外,此时已是车海人山,有多人在指定位置燃放鞭炮,此起彼伏响成一片,震耳欲聋硝烟弥漫,本是逝者的清修安息之处,却被弄得噪声喧天、乌烟瘴气,如地下有知,不知是高兴的喜极而泣,还是掩耳愤怒、惶惶不可终日?不得而知。开车从停车的夹缝里朝外挪,你来我往的车辆乱成一团,好不容易上了大道缓缓前行,两边停的全是车,一眼望不到头。路口,有人扛着摄像机对着来往的车辆拍摄,有两个纪委模样的人在小本子上登记车牌,我幸灾乐祸地想,最好是抓几个公车私用的家伙收拾一下。

         3.   上午11点,从公墓出来马不停蹄沿218国道出城,一路向东驱车150公里,来到一处荒漠深处的墓园,这里长眠着岳父岳母和他们一起屯垦戍边的战友们。岳父是山东人,一路跟随王震将军的部队打到新疆,最后响应毛主席的号召铸剑为犁,他和他的战友们浴血奋战在这更古荒原上开垦了片片绿洲,上世纪八十年代因积劳成疾去世,年过半百便英年早逝,离开我们的时候是兵团某师某团的副团长。献了青春献终身,献了终身献子孙,最后一把忠骨永远的留在了这里,守望着他的绿洲!陪伴他们的只有坚韧的红柳和忠诚的胡杨树。我每年都会来到这里看望他们,不单是因为他们是我的亲人,也不仅仅是为了纪念,而是因为我对他们那一代人发自内心的深深的崇敬。

         4。 2013年,全国公安民警因公伤亡4675人,其中因公牺牲449人。这是我在清明那天看到的一组数字。这意味着每一天就有一名民警牺牲,每两个小时就有一名民警负伤。去年芳草吐绿的时候,他们也许正在倾听群众诉说家常,或许正在苦苦追寻破案线索,抑或刚刚对家人许下团聚的承诺,而今只有英烈碑上的名字无言伫立。岁月可以让人苍老,忠诚浇灌的生命之花却会永远绽放!时间会让山河变迁,有一种精神永远不会消失:忠诚与奉献。和平时期牺牲最多的群体,你们忍受着误解、委屈却痴心不改,让我再一次深深凝望你们的背影!

 

  
 

纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。 清明之时,感慨纷繁,谨以拙笔,补记备忘。

另附律诗一首,虽词不达意却聊表心意,足矣。

 

 七律 ·  清明(八庚)

(文:库鲁克盘羊)

 

杏花春草又清明,千里还家急启程。
相聚何堪欢语少,追思犹怨水烟轻。
才言别恨随风逝,却道离愁伴雨生。
  明月寄情心未尽,吟成诗句鬼神惊。 

  
 【原创】七律 ·  春梦 - 库鲁克盘羊 - 库鲁克盘羊(原创博客)
 

 


 

好友飘逸的云赠诗,高挂与友同赏

 

清明时节念先人,

神凄心黯动哀音。

长恨此生难再见,

鲜花纸钱表寸心!

【原创】七律 ·  春梦 - 库鲁克盘羊 - 库鲁克盘羊(原创博客)

 


【原创】清明记事(七律 · 清明) - 库鲁克盘羊 - 库鲁克盘羊(原创博客)


 

【原创】清明记事(七律 · 清明) - 库鲁克盘羊 - 库鲁克盘羊(原创博客)
 
  
 【原创】七律 ·  春梦 - 库鲁克盘羊 - 库鲁克盘羊(原创博客)
 
  评论这张
 
阅读(900)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017